domingo, 28 de fevereiro de 2010

3.2.1-Hidrogenação

Hidrogenação é a reação química que ocorre quando uma molécula é obtida pela adição de hidrogênio a uma molécula insaturada ( aquela que contém dupla ou tripla ligação ). Este processo é muito utilizado na industria, para fabricação de margarinas, alcanos (partindo de alcenos e alcinos), alcoois (partindo de esteres). É um processo bastante rentável para a industria.

Os principais métodos que utilizam a hidrogenação são:

Método de Sabatier
Consiste na hidrogenação catalítica com níquel de alcenos ou alcinos para a obtenção de alcanos:

CH2 = CH2 + H2 ---> CH3 - CH3

Obtenção da margarina
Os óleos vegetais são ésteres líquidos constituidos por ácidos graxos insaturados. A margarina é um produto alimenticio obtido da hidrogenação destes óleos.
Óleo de soja + H2 ---> Margarina de soja


Obtenção industrial de álcools
Sob condições energéticas, pressão de 200 atm, catalisada por um sal de cobre II, obtem-se industrialmente álcoois a partir da hidrogenação de ésteres:

R - COO - R' + H2 ---> R - CH2 - OH + R' - OH

Sem comentários:

Enviar um comentário