terça-feira, 26 de janeiro de 2010

1.1.4 Solubilidade de gases em água

A pressão não influencia a solubilidade dos sais mas influencia a solubilidade dos gases.
Esta solubilidade é também influenciada pela temperatura.
O quadro 4, abaixo, mostra a variação da solubilidade do dióxido de carbono e do
oxigénio com o aumento da pressão e da temperatura.

1.1.3 Solução saturada, não saturada e solubilidade

Por adição sucessiva de soluto a um dado volume de solvente chega-se a dada altura á
situação de não se conseguir dissolver mais soluto e à solução assim obtida chamamos
solução saturada.
A solubilidade de uma substância diz respeito à porção máxima de substância que é
possível dissolver num determinado volume de solvente.
A solubilidade em água é normalmente indicada pela massa de substância que se
pode dissolver, expressa em g, por cada 100 g de água, podendo também ser expressa
pelo quociente entre a quantidade máxima de soluto que se pode ter em cada dm3 de
solução, a uma dada temperatura (concentração da solução saturada).
A solubilidade dos sais geralmente aumenta com o aumento da temperatura, se
bem que esse aumento varie de sal para sal, como mostra a figura seguinte.
Todos os sais são compostos iónicos mas isso não quer dizer que se dissolvam todos
bem na água (dissociação seguida de solvatação).
O cloreto de sódio é um sal muito solúvel em água mas o cloreto de prata não o é.
A solubilidade dos sais varia com a temperatura. Assim:

• quando a dissolução é um fenómeno endotérmico, a solubilidade aumenta com o
aumento da temperatura;
• quando a dissolução é um fenómeno exotérmico, a solubilidade diminui com o
aumento da temperatura.

O estado de divisão do soluto e a agitação da solução não fazem aumentar a
solubilidade; só fazem com que o soluto se dissolva mais depressa no solvente.
O quadro 3, abaixo, apresenta sais e hidróxidos diferentemente solúveis em água.

Solubilidade de sais e hidróxidos

Os sais pouco solúveis, ou muito pouco solúveis, são vulgarmente designados por
insolúveis, mas na realidade têm sempre um certo grau de solubilidade.


Consequências da diferente solubilidade dos sais em água

• Como os nitratos são muito solúveis em água tal facto implica que a actividade
agrícola seja a maior causa de poluição das águas naturais, pois são utilizados
como adubos. Utilizados em excesso, o que não é aproveitado pelas culturas
infiltra-se nos solos, por dissolução nas águas de rega ou da chuva, e escorrem
para os rios, lagos e/ou aquíferos subterrâneos. A contaminação das águas
subterrâneas causa a contaminação de todas as captações que lhe estão
associadas.

• Como a salinidade da água do mar resulta de uma mistura de iões, por
evaporação da água, vamos obter uma cristalização de sais, por ordem crescente
de solubilidade, ou seja, começam por cristalizar os menos solúveis e só depois
os mais solúveis.--

1.1.2 Mineralização e salinidade

Ao atravessar solos de diversos tipos, ou em contacto com eles, a água vai dissolver
alguns dos seus constituintes, primariamente sais, mas também alguns compostos
moleculares, como a sílica, SiO2 , processo que se designa por mineralização, o que
explica por que é que as características de uma água dependem do local onde nasce e do
tipo de solos que atravessa, conforme já referimos, e verificámos, anteriormente.
As espécies químicas mais comuns em águas doces naturais, para consumo humano, e
respectivas concentrações médias, estão abaixo indicadas no quadro 1.

Espécies iónicas, e respectiva concentração, mais comuns em águas doces naturais para
consumo humano.

A mineralização pode ser expressa através do quociente da massa de material
inorgânico existente por litro de água, i.e., em −1 mg L , ou ppm.
A mineralização é em parte devida à dissolução do dióxido de carbono da atmosfera, o
que leva, como já vimos anteriormente, a um elevado teor em hidrogenocarbonato

e à acidificação das águas, potenciando a dissolução de outras espécies.
A mineralização da água pode ser determinada através da sua condutividade, uma vez
que existe uma relação entre a concentração de iões dissolvidos na água e a resistência
que oferece á passagem de corrente eléctrica. Uma condutividade anormalmente
elevada pode ser sinónimo de poluição de origem inorgânica.

A água do mar apresenta uma condutividade mais elevada que a água doce, o que leva à
conclusão que a taxa de espécies iónicas presentes na água do mar é maior, pois mais de
99% das substâncias dissolvidas na água do mar são sais. O quadro 2, abaixo, apresenta
as espécies iónicas presentes na água do mar, e a respectiva concentração em massa.

Espécies iónicas, e respectiva concentração, na água do mar

O quociente entre a massa de sais dissolvidos, expressa em g, por cada kg dessa água
toma a designação de salinidade da água, a qual em mares e oceanos apresenta valores
entre 7 a 43 g/kg.

A salinidade varia entre os vários mares e oceanos mas as proporções relativas dos seus
constituintes, ou seja, a % (m/msais) indicada no quadro 2, mantém-se constante, o que
possibilita exprimir a salinidade da água a partir do teor em cloretos.
Assim:É de realçar que a elevada salinidade da água do mar resulta do arrastamento de muitos
sais solúveis para os oceanos através dos rios e também das emissões feitas por vulcões
submarinos.







terça-feira, 19 de janeiro de 2010

1.1-Mineralização e desmineralização de águas


Indice de conteudos Quimica

1.Reacções de precipitação e equilibrio heterogéneo

1.1-Mineralização e desmineralização de águas

1.2-Equilíbrio de solubilidade

2.Compostos orgânicos

2.1-Compostos orgânicos

2.2- Reacções dos compostos orgânicos

3.Polímeros ligas metalicas e outros materiais

3.1-Os plásticos e os materiais poliméricos

3.2-Metais e ligas metálicas

3.3-Outros materiais: Cerâmicos e compósitos