terça-feira, 26 de janeiro de 2010

1.1.3 Solução saturada, não saturada e solubilidade

Por adição sucessiva de soluto a um dado volume de solvente chega-se a dada altura á
situação de não se conseguir dissolver mais soluto e à solução assim obtida chamamos
solução saturada.
A solubilidade de uma substância diz respeito à porção máxima de substância que é
possível dissolver num determinado volume de solvente.
A solubilidade em água é normalmente indicada pela massa de substância que se
pode dissolver, expressa em g, por cada 100 g de água, podendo também ser expressa
pelo quociente entre a quantidade máxima de soluto que se pode ter em cada dm3 de
solução, a uma dada temperatura (concentração da solução saturada).
A solubilidade dos sais geralmente aumenta com o aumento da temperatura, se
bem que esse aumento varie de sal para sal, como mostra a figura seguinte.
Todos os sais são compostos iónicos mas isso não quer dizer que se dissolvam todos
bem na água (dissociação seguida de solvatação).
O cloreto de sódio é um sal muito solúvel em água mas o cloreto de prata não o é.
A solubilidade dos sais varia com a temperatura. Assim:

• quando a dissolução é um fenómeno endotérmico, a solubilidade aumenta com o
aumento da temperatura;
• quando a dissolução é um fenómeno exotérmico, a solubilidade diminui com o
aumento da temperatura.

O estado de divisão do soluto e a agitação da solução não fazem aumentar a
solubilidade; só fazem com que o soluto se dissolva mais depressa no solvente.
O quadro 3, abaixo, apresenta sais e hidróxidos diferentemente solúveis em água.

Solubilidade de sais e hidróxidos

Os sais pouco solúveis, ou muito pouco solúveis, são vulgarmente designados por
insolúveis, mas na realidade têm sempre um certo grau de solubilidade.


Consequências da diferente solubilidade dos sais em água

• Como os nitratos são muito solúveis em água tal facto implica que a actividade
agrícola seja a maior causa de poluição das águas naturais, pois são utilizados
como adubos. Utilizados em excesso, o que não é aproveitado pelas culturas
infiltra-se nos solos, por dissolução nas águas de rega ou da chuva, e escorrem
para os rios, lagos e/ou aquíferos subterrâneos. A contaminação das águas
subterrâneas causa a contaminação de todas as captações que lhe estão
associadas.

• Como a salinidade da água do mar resulta de uma mistura de iões, por
evaporação da água, vamos obter uma cristalização de sais, por ordem crescente
de solubilidade, ou seja, começam por cristalizar os menos solúveis e só depois
os mais solúveis.--

Sem comentários:

Enviar um comentário