Hidrogenação é a reação química que ocorre quando uma molécula é obtida pela adição de hidrogênio a uma molécula insaturada ( aquela que contém dupla ou tripla ligação ). Este processo é muito utilizado na industria, para fabricação de margarinas, alcanos (partindo de alcenos e alcinos), alcoois (partindo de esteres). É um processo bastante rentável para a industria.
Os principais métodos que utilizam a hidrogenação são:
Método de Sabatier
Consiste na hidrogenação catalítica com níquel de alcenos ou alcinos para a obtenção de alcanos:
CH2 = CH2 + H2 ---> CH3 - CH3
Obtenção da margarina
Os óleos vegetais são ésteres líquidos constituidos por ácidos graxos insaturados. A margarina é um produto alimenticio obtido da hidrogenação destes óleos.
Óleo de soja + H2 ---> Margarina de soja
Obtenção industrial de álcools
Sob condições energéticas, pressão de 200 atm, catalisada por um sal de cobre II, obtem-se industrialmente álcoois a partir da hidrogenação de ésteres:
R - COO - R' + H2 ---> R - CH2 - OH + R' - OH
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